ТЕЛЕФОН:8(84457)-7-24-24
ПОЧТА:absp-kmr@mail.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Возможности приобретения медучреждениями нового оборудования расширяются

Возможности приобретения медучреждениями нового оборудования расширяются

В этом году медицинские организации региона смогут закупать необходимое им оборудование за счет средств обязательного медицинского страхования на сумму до одного миллиона рублей, тогда как ранее был установлен предел в 100 тысяч рублей. Такое предложение включено в перечень изменений Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 — 2024 годы. Данный законопроект вместе с другими вопросами рассмотрен сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Необходимость внесения изменений в Территориальную программу связана с недавно принятыми федеральными решениями. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ предлагается предоставить медучреждениям право приобретать за счет терпрограммы основные средства (медицинские изделия для диагностики, лечения, лабораторных и инструментальных исследований) стоимостью до одного миллиона рублей. В предыдущие годы таким путём можно было закупить оборудование и материалы стоимостью до 100 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается возможность ежемесячного авансирования медицинских организаций в размере свыше одной двенадцатой запланированного годового объема.

«Таким образом, расширяются возможности главных врачей медицинских учреждений по приобретению нового оборудования за счет средств ОМС, сумма существенно увеличивается, что очень важно особенно с учетом инфляционных процессов, – рассказала Наталья Семёнова. – Медицинское оборудование весьма дорого стоит, эти нововведения помогут нашим клиникам усилить свою материально-техническую базу и тем самым улучшить качество диагностики и лечения пациентов».

Законопроектом также предлагается дополнить перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов новым препаратом и тремя лекарственными формами для лечения COVID-19.

«Пандемия коронавирусной инфекции ещё не миновала, постоянно разрабатываются новые эффективные лекарства от ковида. Крайне важно, чтобы данные препараты были включены в этот перечень, поскольку тогда население будет обеспечиваться ими бесплатно, – отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Владимир Шкарин. – Изменения в территориальные программы госгарантий вносятся ежегодно и, прежде всего, они направлены на обеспечение как можно большего количества людей бесплатной медицинской помощью».

Региональные парламентарии также поддержали предложение о покупке за счет областного бюджета в рамках Территориальной программы систем непрерывного мониторинга глюкозы для детей младше четырех лет с сахарным диабетом 1 типа, а также для юных пациентов, которые не могут самостоятельно сообщить о симптомах пониженного или повышенного уровня глюкозы в плазме крови. Применение этого медицинского изделия установлено приказом Минздрава и клиническими рекомендациями по лечению сахарного диабета 1 типа у детей. Для приобретения данных систем и расходных материалов к ним ежегодно понадобится порядка 9,2 млн рублей. Соответствующие дополнения в финансовые документы субъектов РФ вносятся по поручению вице-премьера Правительства Татьяны Голиковой.

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе проект закона о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов принять в двух чтениях. В голосовании участвовали депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

Сегодня же был рассмотрен и поддержан законопроект «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области». Поправками ко второму чтению внесены дополнения в статью об основных понятиях, которые используются в этом нормативном акте. Напомним, проект новой редакции закона разработан в целях усиления мер борьбы с наркоманией и токсикоманией в регионе и определяет ключевые направления этой важной работы.