В регионе растет поддержка социального предпринимательства

В регионе растет поддержка социального предпринимательства

Вопросы оказания мер поддержки социальным предприятиям, самозанятым гражданам, жителям Волгоградской области в условиях санкционных ограничений стали основными в повестке совместного совещания парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности с профильными органами исполнительной власти региона.

В настоящее время на федеральном уровне утверждены девять пакетов мер поддержки на общую сумму свыше 5 трлн рублей, в которые включены и предложения нашего региона. В Волгоградской области в дополнение к федеральному пакету реализуется региональный план на общую сумму порядка 10 млрд рублей, который был разработан во взаимодействии с бизнес-сообществом. С этой целью приняты пять областных законов и 24 нормативных правовых акта.

Задачу по совершенствованию действующих инструментов поддержки и подготовке дополнительных мер с учетом сохраняющихся рисков и новых вызовов 9 июня на заседании совета по экономике поставил губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградской области оказание господдержки малому и среднему бизнесу имеет системный характер. С каждым годом в регионе растет число субъектов социального предпринимательства. В настоящее время в перечень, сформированный областным комитетом экономической политики и развития, включена информация о 163 таких предприятиях (это вдвое больше, чем в 2021 году, и в четыре раза больше, чем в 2020 году). Одним из эффективных инструментов поддержки социального предпринимательства в регионе стало проведение конкурса на получение грантовой поддержки. В 2021 году гранты на общую сумму 16,5 млн рублей получили 40 социальных предприятий. Проекты, признанные победителями, связаны с дополнительным образованием детей, организацией отдыха и оздоровления подрастающего поколения, поддержкой материнства и детства, сохранением и развитием культурных традиций, обеспечением занятости социально незащищенных категорий граждан и др.

В этом году на данные цели предусмотрено уже 40 млн рублей (размер гранта составляет не более 500 тысяч рублей). Прием заявок на участие в конкурсе стартует 11 июля. В качестве меры поддержки предусмотрено снижение в два раза объема софинансирования, который по условиям конкурсного отбора должен обеспечить предприниматель. Если в минувшем году эта сумма составляла не менее 50 процентов от совокупных расходов по проекту, то в этом – не менее 25 процентов.

Разностороннюю поддержку социальным предприятиям также оказывает Волгоградский центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Наиболее востребованы услуги, направленные на продвижение социальных проектов: создание сайтов, разработка и печать рекламной продукции, регистрация товарного знака, выход на электронные торговые площадки и т.д.

Кроме того, в Волгоградской области ежегодно проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». В минувшем году его победителями стали 23 субъекта предпринимательства.

Все меры господдержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства, распространяются и на самозанятых граждан. Соответствующие положения закреплены в федеральном и региональном законодательстве. На начало июля в Волгоградской области зарегистрировано уже почти 70 тысяч самозанятых.

Одной из востребованных форм господдержки в регионе является социальный контракт. Главная его цель – повышение уровня жизни людей, оказавшихся в непростом финансовом положении. Социальная помощь предоставляется в виде единовременной выплаты, которую можно использовать на поиск работы, прохождение профессионального или дополнительного обучения, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также на мероприятия, связанные с решением трудной жизненной ситуации.

В этом году в Волгоградской области на оказание помощи на основании заключенных социальных контрактов предусмотрено направить более 599 млн рублей (в 2021 году было выделено 558 млн рублей). Планируется заключить около 4,5 тысячи контрактов, в том числе порядка 1,5 тысячи – на открытие своего дела и более 1,1 тысячи – на развитие личного подсобного хозяйства. С 1 июля согласно постановлению Правительства РФ максимальный размер единовременных выплат по этим двум направлениям увеличен на 100 тысяч рублей и составляет соответственно 350 тысяч и 200 тысяч рублей.

По мнению заместителя председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Самвела Аветисяна, оказание поддержки социальным предприятиям, самозанятым гражданам, людям, которые планируют открыть свое дело, сегодня приобретает особую актуальность. «Для жителей, которые хотят и могут работать, но оказались сейчас в сложной ситуации, помощь государства крайне важна. Немаловажно и то, что наряду с доказавшими свою эффективность мерами также внедряются новые механизмы», — отметил парламентарий.

В целях поддержки жителей области в условиях санкционных ограничений большая работа также проводится органами службы занятости. Особое внимание при этом уделяется работникам, находящимся под риском увольнения (неполная занятость, высвобождение, вынужденные отпуска), и тем, кто нуждается в трудоустройстве и зарегистрирован в качестве безработных.

На совещании подчеркивалось, что заслуживает поддержки и такая форма бизнеса, как семейное предпринимательство. Семейный бизнес позволяет решить сразу несколько важных задач: привлечение к труду подрастающего поколения, наставничество и преемственность, обеспечение финансовой самостоятельности, сохранение и укрепление семейных ценностей. Однако пока понятие «семейное предпринимательство», как и основные меры поддержки не закреплены в российском законодательстве. Правительством РФ только подготовлен проект соответствующего закона. Вместе с тем несколько регионов уже начали оказывать различные виды помощи данной категории предпринимателей. На совещании было принято решение подготовить предложения по вопросу поддержки семейного предпринимательства как на территории Волгоградской области, так и страны в целом.

«Семейное предпринимательство, безусловно, является значимым направлением, на которое необходимо обратить внимание. Для продвижения предложений нашего региона на федеральный уровень — в Государственную Думу и Правительство России — мы могли бы использовать такую эффективную и авторитетную площадку как Южно-Российская Парламентская Ассоциация», — сказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.

Подводя итоги совместного совещания, он отметил важность проводимой в регионе работы по поддержке не только крупных предприятий, но и небольших производств, социального предпринимательства, самозанятых граждан. «Такая помощь позволяет им в нынешних непростых условиях продолжать свою деятельность, реализовывать запланированные проекты, быть финансово устойчивыми», — подчеркнул Станислав Коротков.