ТЕЛЕФОН:8(84457)-7-24-24
ПОЧТА:belogorki.ol@yandex.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Парламентарии совершенствуют антиникотиновое законодательство

Парламентарии совершенствуют антиникотиновое законодательство

В связи с нововведениями федерального законодательства о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции утрачивает силу принятый ранее и предусматривающий такую же норму региональный закон. За это решение сегодня проголосовали депутаты Волгоградской областной Думы.

31 июля 2020 года были приняты федеральные законы, регулирующие вопросы охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции, а также изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправками на всей территории страны запрещается продажа детям и потребление ими указанной продукции. Кроме того, вводится запрет на вовлечение несовершеннолетних в этот процесс.

«Депутаты Волгоградской областной Думы ещё в ходе обсуждения поддерживали данную инициативу коллег из Федерального Собрания, – отметила председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семёнова. – Однако мы сочли необходимым, не дожидаясь окончательного решения Госдумы, задействовать на региональном уровне срочные меры, чтобы защитить здоровье детей и не допустить дальнейшего распространения среди них этой пагубной привычки. В феврале текущего года был принят соответствующий областной закон. Теперь с учетом приоритетности федерального законодательства он утрачивает свою силу».

Напомним, жевательные и сосательные смеси и «конфеты», в которых нет табака, но есть никотин или его производные, получили распространение в России после запрещения в 2015 году снюсов и насвая ­– сходных по способу употребления табачных изделий. Особую популярность эта никотиносодержащая продукция получила среди подростков. Вместе с тем проведенные исследования показали, что содержание никотина в таких изделиях в несколько раз больше, чем в сигаретах. Столь высокая концентрация вредного вещества представляет опасность не только для здоровья, но и жизни человека, особенно в юном возрасте.

Федеральные ограничения на распространение некурительной никотиносодержащей продукции приняты по аналогии с табачными изделиями. Такие же запреты введены на электронные сигареты, вейпы и кальяны. За нарушения предусмотрены крупные административные штрафы.