ТЕЛЕФОН:8(84457)-7-24-24
ПОЧТА:belogorki.ol@yandex.ru
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Для региональных омбудсменов установили единые принципы работы

Для региональных омбудсменов установили единые принципы работы

Сегодня, 31 марта, исполняется ровно двадцать лет областному закону «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области». Наш регион стал одним из первых субъектов России, в котором был создан этот правозащитный институт.

Важность и востребованность деятельности уполномоченного подчеркивалась депутатами на «парламентском часе», прошедшем в рамках заседания Волгоградской областной Думы. С ежегодным докладом на нем выступил региональный омбудсмен, Герой России Валерий Ростовщиков. Было отмечено, что с каждым годом увеличивается число положительных решений по обращениям граждан.

Способствовать дальнейшему усилению этой работы призван новый федеральный закон № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который вступил в силу 29 марта 2020 года. Данный документ устанавливает единые принципы организации деятельности омбудсменов в регионах, а также правовые основы взаимодействия их с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Законом определён статус уполномоченного, его права и обязанности, требования к кандидату на эту должность и порядок назначения на неё, правила рассмотрения жалоб и обращений.

Так, на должность омбудсмена в субъекте Российской Федерации может быть назначен гражданин России не моложе 30 лет, с высшим образованием, а также познаниями в области прав и свобод человека, опытом их защиты, обладающий безупречной репутацией. Он не должен иметь иностранного гражданства и заниматься другой оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской, творческой).  

Региональный уполномоченный по правам человека будет назначаться законодательным органом власти субъекта РФ на срок не более чем пять лет. Одно и то же лицо не сможет занимать должность омбудсмена более двух сроков подряд.

Уполномоченные по правам человека во всех субъектах нашей страны получили право беспрепятственно посещать места принудительного содержания, запрашивать необходимые данные от государственных и муниципальных органов власти, а также обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по завершённому административному или гражданскому делу.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы Дениса Хлыбова, новый федеральный закон позитивно скажется на решении вопросов, связанных с восстановлением нарушенных прав граждан, а также послужит дальнейшему развитию этого правозащитного института.